7 de agosto de 2010

Aprenda a fazer um almoço à mineira para o Dia dos Pais

Para quem ainda não decidiu que prato cozinhar no almoço do Dia dos Pais, no próximo domingo (8), vai uma dica. A chef de cozinha Rosilene Campolina sugere duas receitas saborosas e fáceis de serem preparadas: "Nhoque dourado à mineira" e, para a sobremesa, "Morango do papai".


A ideia é fugir do arroz com feijão tradicional e preparar um prato único . O "Nhoque dourado à mineira" é elaborado com dois ingredientes típicos de Minas: a abóbora moranga e a carne de sol. O fruto dá cor e um sabor particular ao prato. Já o toque final é a carne macia. O sal usado na sua preparação desidrata só a capa externa, conservando em seu interior a umidade, a textura e a cor da carne original.

E como estamos na época da safra do morango, nada melhor que utilizar a fruta colorida e nutritiva para elaborar uma sobremesa irresistível com chantilly.

A chef Rosilene Campolina também lança um desafio, que tal os filhos assumirem o comando da cozinha no Dia dos Pais? Ela garante que as receitas são práticas e os ingredientes fáceis de encontrar.

Confira abaixo as receitas

Ingredientes:


Nhoque:

1200g de abóbora-moranga japonesa

1 ovo inteiro

1 colher (sopa) de manteiga

2 dentes de alho amassados

Farinha de semolina ou trigo até dar o ponto de enrolar (cerca de 500g)

Sal, pimenta do reino branca a gosto

Noz-moscada ralada na hora a gosto

Couve frita para guarnecer o prato



Molho:

100g de bacon picadinho em cubinhos

600g de carne de sol

1 cebola inteira apenas descascada

2 folhas de louro

2 dentes de alho

1 colher de (sopa) de manteiga

1 colher de (sopa de azeite

1 cebola média cortada em cubinhos

500 ml do caldo do cozimento da carne de sol

1 xícara de (chá) de creme de leite

100g de purê de abóbora do nhoque

Sal e pimenta calabresa e do reino a gosto

Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de Preparo:


Nhoque:

Corte a abóbora em pedaços. Retire as sementes. Coloque os pedaços com casca numa assadeira e cubra com papel alumínio. Asse em forno moderado até que fique macia. Retire as cascas da abóbora e reduza-a a purê. Reserve 100g deste purê para usar no molho.



Numa tigela coloque o purê e junte os demais ingredientes. Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, até obter uma massa que não grude nas mãos. Acerte os temperos com noz-moscada e sal. Trabalhe a massa até ficar lisa. Separe pedaços de massa em bastonetes, enrole e corte os nhoques. Passe cada nhoque na ponta do garfo. Aperte ligeiramente com o dedo para formar o sulco. Reserve.



Divida a carne de sol em pedaços grandes (cerca de 8 cm) e coloque numa panela de pressão com a cebola inteira, os dentes de alho e as folhas de louro. Cubra com água e cozinhe até ficar macia. Desfie a carne com o auxílio de um garfo e reserve o caldo do cozimento para cozinhar os nhoques.



Molho:

Em uma panela, derreta a manteiga, o azeite e adicione o bacon. Frite alguns minutos e coloque a cebola e o alho. Após alguns minutos, junte a carne de sol desfiada e um pouco do caldo do cozimento da mesma. Incorpore o purê de abóbora reservado (para dar corpo) e o creme de leite. Deixe apurar. Acerte os temperos com as pimentas e o cheiro verde.



Cozinhe os nhoques aos poucos, em bastante água com sal fervente, ou neste caso, no caldo do cozimento da carne. Quando subir a superfície, retire-os delicadamente com uma escumadeira. Transfira-os para um prato ou travessa e cubra com o molho. Guarneça com couve frita e decore com cebolinha. Sirva imediatamente. Se desejar, polvilhe queijo Minas ralado.

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