25 de maio de 2010

VOLTAS ÁS AULAS

Suspensa greve dos trabalhadores da educação de Jequié

Após 29 dias de greve os trabalhadores da Educação municipal de Jequié estarão retornando às suas atividades nas escolas, a partir de quarta-feira (26).  A suspensão  do movimento foi aprovado em assembleia realizada na tarde de terça-feira (25) no auditório do Sindicato dos Bancários. Antes,  a comissão de greve esteve reunida na prefeitura onde recebeu uma nova contraproposta do município garantindo o pagamento de maio a dezembro de uma verba indenizatória distribuída nos seguintes valores: Nível I, R$ 140,00; Nível II, R$ 160,00; Nível III, R$ 200,00 e Nível IV, R$ 230,00. No mês de agosto a mesa permanente de negociação reabre as discussões com os trabalhadores acerca do índice de reajuste a ser estabelecido para a categoria.

24 de maio de 2010

MEC cria 'Enem' para professores Primeira prova deverá ser realizada em 2011. Participação de docentes e adesão de secretarias será voluntária

O Ministério da Educação (MEC) instituiu nesta segunda-feira (24) o Exame Nacional de Ingresso na Carreira Docente. O ministério pretende realizar a primeira prova em 2011. Na primeira edição, poderão participar educadores dos primeiros anos do ensino fundamental (1º ao 5º ano) e da educação infantil.
Segundo portaria publicada nesta segunda-feira no Diário Oficial da União, o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) ficará responsável pela prova, que será constituída de uma avaliação de conhecimentos, competências e habilidades.
Uma consulta pública sobre o exame está aberta desde a última quarta-feira (19) e terá duração de 45 dias, no site do Inep.

A seleção será parecida com o Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). O professor fará a prova e poderá usar a nota para ingressar em qualquer uma das redes de ensino que aderirem ao programa.
De acordo com a portaria, os objetivos da prova são subsidiar a contratação de docentes para a educação básica dos estados e dos municípios e conferir parâmetros para auto-avaliação dos futuros docentes, com vistas à continuidade da formação e à inserção no mundo do trabalho.
Além disso, o exame pretende oferecer um diagnóstico dos conhecimentos dos futuros professores para subsidiar políticas públicas de formação continuada e criar um indicador qualitativo que poderá ser incorporado à avaliação de políticas públicas de formação inicial dos docentes.
Secretarias de Educação interessadas em usar os resultados do exame terão de formalizar adesão junto ao Inep. A forma de utilização para a contratação de docentes será definida por cada secretaria.
O exame será realizado anualmente, com aplicação descentralizada das provas. A participação dos professores será voluntária, mediante inscrição. Assim, como no Enem, o docente terá um boletim de resultados após fazer a prova.
Segundo a portaria, o Inep montará um banco de dados e emitirá relatórios com os resultados do exame e irá disponibilizá-los para instituições de educação superior, secretarias de educação e pesquisadores. Resultados individuais só poderão ser usados com autorização do candidato.
Os procedimentos, prazos e outros aspectos operacionais do exame, assim como a inscrição dos interessados e outras normas serão estabelecidos em nova portaria do Inep.
Segundo entrevista da coordenadora-geral de instrumentos e medidas educacionais do Inep, Gabriela Moriconi, concedida ao G1 na última terça-feira (18), a prova terá vários temas, como metodologia de ensino, políticas educacionais, direito e conteúdos específicos.
Para criar o programa, foram analisados países que buscam ter um padrão de professores. Esses países foram Austrália, Canadá, Cingapura, Chile, Cuba, Estados Unidos e Inglaterra.
“São países com sistemas de ensino e contextos diferenciados, mas todos entendem que o bom professor tem de ter domínio do conteúdo que vai lecionar e conhecer as metodologias de ensino”, disse Gabriela.
fonte(G 1)

Receita de Feijoada


Feijoada é um prato tipicamente brasileiro. Contudo, não é todo brasileiro que sabe como fazer.
A feijoada leva diversos tipos de carne e temperos. Apesar de ser uma comida de difícil digestão é muito saborosa e pode ser acompanhada por uma farofa, galinhada e couve.
Ficou com água na boca? Veja abaixo uma receita de feijoada feita pelo restaurante Bolinha, o qual é especialista em feijoadas. 

Receita de Feijoada para 6 pessoas.


  • 200g carne seca bovina (lagarto, coxão duro)

  • 200g costela de porco

  • 200g pé de porco salgado

  • 100g rabo suína salgado

  • 100g orelha de porco salgada

  • 150g lombo de porco defumado ou salgado

  • 100g língua bovina defumada

  • 100g paio fatiado

  • 100g lingüiça portuguesa fatiada

  • 50g bacon em cubos

  • 1 kg feijão preto

  • 2 cebolas picadinhas

  • 100g alho picado

  • 6 folhas louro

  • 2 laranjas com casca cortadas ao meio

  • Como fazer:
    Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras, limpando os pêlos e colocando-as de molho em água por 24 horas, trocando-se a água três a quatro vezes durante este período.
    Ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos em fogo forte, e jogue a água fora, pois nela está todo o excesso de gordura. Coloque então as carnes para cozinhar de forma definitiva, já com o feijão, as folhas de louro e as laranjas cortadas em metades, na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha. Meia hora depois coloque a língua, o rabo e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a lingüiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície.
    Em uma frigideira, doure bem a cebola e o alho em duas xícaras de óleo previamente aquecido, colocando na panela do cozimento, junto com as últimas carnes para cozinhar, retirando antes as metades das laranjas, que já cumpriram a sua missão de ajudar a cortar a gordura das carnes.Após duas horas comece a testar o grau de cozimento da carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto.
    Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 10 a 15 minutos em fogo brando.
    Sirva com arroz branco e couve refogada no azeite e alho, e uma bela farofa de mandioca.